Первый образ который вы ,наверняка, представите, когда начнете думать о том как можно сохранить продукты на длительное время, это будет образ обычных пластиковых бутылок наполненных крупой и сложенных где-нибудь у вас на полках.
И да такое решение имеет место быть. Оно не лишено своих преимуществ и недостатков, и в этой заметке я сравню такие доступные способы хранения продуктов на длительный срок как:
- Пластиковая бутылка
- Стеклянная тара
- Алюминиевая бутылка
- Майлар пакет
Каждый их этих способов может обеспечить сохранность продуктов дольше чем продукт совсем без упаковки. Максимальное время сохранности так же будет зависеть от температуры хранения, но фактор температуры будет действовать вне зависимости от выбранной упаковки. Например в этой заметке вы можете узнать
Как долго хранятся различные продукты в майлар пакетах. Каждый способ имеет право на применение при своих условиях и целях, постараемся разобраться какие это условия.
Я буду рассматривать цель ради которой и создан этот сайт, это хранение продуктов в течении неопределенно долгого срока для себя и своей семьи в количестве достаточном, как минимум на один год пропитания.
Неопределенно долгий срок не означает, что продукт запакованный однажды должен пролежать неопределенно долго, это означает, что при завершении срока хранения, вам необходимо будет произвести замену продукта. В масштабе всего запаса этот процесс будем называть ротацией.
Чтобы понять трудности встретившегося вам процесса ротации, достаточно представить, что у вас есть крупа, у которой срок годности, 1,5 года, и вы хотите сделать из нее запас на котором можно прожить 1 год. Иными словами, если вы начнете тратить свой запас прямо сегодня, самую последнюю крупу вы съедите ровно через год. Это означает, что в вашем запасе не должно оставаться крупы со сроком годности меньше одного года, иначе запас не выполнит поставленной задачи. И как следствие сделав запас сегодня, уже через полгода вам придется полностью обновлять запас.
Чтобы сгладить процесс одномоментного обновления запаса, вы могли бы изначально наполнять свой запас постепенно, условно каждый месяц добавлять порцию свежего продукта с максимальным сроком годности. Это позволило бы не выбрасывать много продукта как при одномоментной замене, а хотя бы частично его съедать, но обратной стороной такого подхода является то, что вам придется довольно часто возвращаться к вашим запасам, тщательно отслеживать оставшийся срок хранения и производить замену. Согласитесь, не у каждого будет на это время и возможность.
При желании увеличить объем запасов проблема только усугубится. Придется в больших объемах заменять продукт и будет все сложнее его утилизировать с пользой, либо придется просто его выбрасывать, что увеличит стоимость содержания вашего запаса.
Стоимость содержания это следующая характеристика вашего запаса, и способ хранения продуктов напрямую будет влиять на него.
Самый действенный способ решить проблему ротации это увеличить срок хранения продукта. При увеличении срока вам нужно будет реже закупать новый продукт и тратить меньше времени на его ротацию. Эти факторы играют на снижение стоимости содержания. Но тут нужно учесть и стоимость самого процесса запаковки, который будет оказывать влияние в сторону повышения.