Время сохранности продуктов зависит от нескольких основных параметров: длительности контакта продукта с кислородом, температуры хранения и освещенности. На практике это означает, что продукт будет храниться тем дольше, чем меньше будет в контакте с воздухом. Прохладный температурный режим без резких перепадов также скажется благоприятно. И стоит позаботиться о том, чтобы изолировать продукт от видимого светового излучения.
Для длительного хранения подойдут продукты с низким содержанием влаги, менее 10%. И с низким содержанием жиров. Например, такой продукт как бурый рис будет иметь максимальный срок хранения в несколько раз меньший чем у белого риса именно из-за содержащихся в нем жиров.
Майлар пакеты уже известны много десятилетий, в них можно запоковывать самые разные продукты, и на основе опыта хранения множества людей, можно привести такие данные о сроках сохранности продуктов:
От 20 до 30 лет:- Макароны
- Лапша
- Белый рис
- Фасоль
- Чечевица
- Овсяные хлопья
- Бобы
- Кофе (растворимый)
- Сублимированные фрукты и овощи
- Сухое молоко (обезжиренное)
- Картофельные хлопья
От 10 до 20 лет:- Гречка
- Горох
- Нут
- Лен
- Спаржевая фасоль
- Какао порошок
- Масло/маргарин порошок
- Цельнозерновая мука
От 5 до 10 лет:- Просо
- Лебеда
- Перец горошком (целый)
- Порошок арахисового масла
- Молоко сухое (полуобезжиренное)
- Яичный порошок
- Рожь
- Небеленая мука
- Хлопья пшеничные
- Мука мюсли
От 3 до 5 лет:- Кукурузная мука
- Травы (молотые)
- Прорастание семян
От 1 до 3 лет:- Вяленое мясо
- Дрожжи
- Сухое печенье
- Сухарики
- Сухое печенье
- Крекеры
Менее 1 года:- Орехи
- Чипсы
- Шоколад или конфеты
- Бурый рис
Бессрочно: