Сколько можно хранить продукты

Время сохранности продуктов зависит от нескольких основных параметров: длительности контакта продукта с кислородом, температуры хранения и освещенности. На практике это означает, что продукт будет храниться тем дольше, чем меньше будет в контакте с воздухом. Прохладный температурный режим без резких перепадов также скажется благоприятно. И стоит позаботиться о том, чтобы изолировать продукт от видимого светового излучения.

Для длительного хранения подойдут продукты с низким содержанием влаги, менее 10%. И с низким содержанием жиров. Например, такой продукт как бурый рис будет иметь максимальный срок хранения в несколько раз меньший чем у белого риса именно из-за содержащихся в нем жиров.

Майлар пакеты уже известны много десятилетий, в них можно запоковывать самые разные продукты, и на основе опыта хранения множества людей, можно привести такие данные о сроках сохранности продуктов:

От 20 до 30 лет:
  • Макароны
  • Лапша
  • Белый рис
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Овсяные хлопья
  • Бобы
  • Кофе (растворимый)
  • Сублимированные фрукты и овощи
  • Сухое молоко (обезжиренное)
  • Картофельные хлопья

От 10 до 20 лет:
  • Гречка
  • Горох
  • Нут
  • Лен
  • Спаржевая фасоль
  • Какао порошок
  • Масло/маргарин порошок
  • Цельнозерновая мука

От 5 до 10 лет:
  • Просо
  • Лебеда
  • Перец горошком (целый)
  • Порошок арахисового масла
  • Молоко сухое (полуобезжиренное)
  • Яичный порошок
  • Рожь
  • Небеленая мука
  • Хлопья пшеничные
  • Мука мюсли

От 3 до 5 лет:
  • Кукурузная мука
  • Травы (молотые)
  • Прорастание семян

От 1 до 3 лет:
  • Вяленое мясо
  • Дрожжи
  • Сухое печенье
  • Сухарики
  • Сухое печенье
  • Крекеры

Менее 1 года:
  • Орехи
  • Чипсы
  • Шоколад или конфеты
  • Бурый рис

Бессрочно:
  • Пищевая сода
  • Мед
  • Соль
  • Сахар